ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЭМБЛЕМА ДИСПАНСЕРА

Казeнное учреждение

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Сургутский клинический противотуберкулeзный диспансер"

Многоканальный телефон:

8 (3462) 55-05-04

Адрес:

628456,
ХМАО- Югра, г. Сургут,
Тюменский тракт, 27
СХЕМА ПРОЕЗДА


Адрес электронной почты для обращения граждан:

E-mail:letters@surguttub.ru

Адрес электронной почты:

E-mail:hmaotd@surguttub.ru

Осложнение

Вагинальный кандидоз (молочница) является одним из самых распространенных заболеваний влагалища при лечении туберкулеза.

Возбудитель заболевания - дрожжеподобные грибы рода Candida, наиболее часто (85-90%) - Candida albicans.


Возбудитель относятся к условно-патогенной флоре, обитающей в норме на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе влагалища и только при определенных условиях (снижение иммунитета, прием антибиотиков, оральных контрацептивов, цитостатиков и глюкокортикостероидов, сахарный диабет, туберкулез, злокачественные новообразования, хронические инфекции и др.) может вызвать заболевание.

Обычно кандидоз затрагивает только поверхностные слои вагинального эпителия, но в редких случаях преодолевается эпителиальный барьер с проникновением возбудителя в подлежащие ткани.


Пациентки предъявляют жалобы на зуд, жжение во влагалище, творожистые выделения из половых путей. Вовлечение в процесс мочевыводящих путей приводит к расстройствам мочеиспускания.


Очень важно не заниматься самолечением, а своевременно пройти осмотр врача акушера-гинеколога для назначения адекватного лечения и предупреждения развития хронического процесса.


Различают острый (до 2 месяцев) и хронический (более 2 месяцев) урогенитальный кандидоз.


В остром периоде заболевания может вовлекается кожа наружных половых органов. На коже образуются везикулы, которые вскрываются оставляя эрозии. При хроническом течении кандидоза преобладают инфильтрация тканей, склеротические и атрофические изменения.


Наиболее информативно микроскопия вагинального мазка, что позволяет обнаружить споры и псевдомицелий гриба. Хорошим дополнением к микроскопии служит культуральный метод - посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды, что позволяет установить видовую принадлежность грибов, а также их чувствительность к антимикотическим препаратам.


К дополнительным методам при вагинальном кандидозе относятся исследование флоры кишечника, обследование на инфекции, передаваемые половым путем, анализ гликемического профиля с нагрузкой.


Лечение вагинального кандидоза должно быть комплексным, не только с воздействием на возбудителя заболевания, но и с устранением предрасполагающих факторов. Рекомендуется коррекция приёма оральных контрацептивов, антибиотиков, по возможности - глюкокортикостероидов, цитостатиков, сахарного диабета. В острый период заболевания рекомендуется отказ от половой жизни, в период диспансерного наблюдения использование презервативов.


Для лечения острых форм вагинального кандидоза на первом этапе обычно назначают местное лечение, один из препаратов в виде крема, свечей, вагинальных таблеток или шариков: эконазол, изоконазол, клотримазол, бутоконазол (гинофорт), натамицин (пимафуцин), кетоконазол, тержинан, нифурател и др. в течение 6-9 дней. При хроническом урогенитальном кандидозе наряду с местным лечением применяют препараты общего действия - флуконазол, итрако-назол, кетоконазол.


У детей применяются малотоксичные препараты - флуконазол, нифурател, тержинан.


На втором этапе лечения важно провести коррекцию нарушенного микробиоценоза влагалища.


Отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микробиологического исследования, являются критерием выздоровления.


Бывает неэффективность лечения, тогда необходимо провести повторный курс с назначением других препаратов.


Основным профилактическим мероприятием вагинального кандидоза, является устранение условий для его возникновения.


Сайт разработан Ведущим инженером КУ "Сургутский противотуберкулезный диспансер" г. Сургут 2018 год