Методы лечения туберкулеза
Методы лечения
1. Противотуберкулезная лекарственная терапия
- Препараты первого ряда (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол);
- Препараты второго ряда – (аминогликазиды (канамицин, амикацин, капреомицин), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, офлоксацин), протионамид, этионамид, теризидон, циклосерин, аминосалициловая кислота (ПАСК), рифабутин;
- Препараты с противотуберкулезной активностью (линезолид, кларитромицин);
2. Патогенетическая, симптоматическая терапия
В соответствии со стандартами (протоколами) оказания медицинской помощи по разным классам заболеваний;
3. Коллапсотерапия (искусственный пневмоторакс, искусственный пневмоперитонеум);
4. Эндобронхиальные вливания;
5. Физиотерапия;
Лечебное питание, в том числе дополнительная нутритивная поддержка
В КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» (далее - Диспансер) лечебное питание пациентов, является неотъемлемой частью лечебного процесса, от которого зависит эффективность лечения и качество жизни.
Организация лечебного питания в диспансере осуществляется на основании приказов Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003г. № 330 (редакция от 24.04.2006г) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях Российской Федерации», от 21.06.2013года № 395н «Об утверждении норм Лечебного питания».
В стационаре диспансера для питания пациентов, используется высококалорийная диета с химическим составом: белки-133,2; жиры-120,3;углеводы-509,2, калорийность составляет 3647,6.
Советом по лечебному питанию разработано и утверждено сводное десятидневное меню, состоящее из разнообразного количества блюд.
При приготовлении диетических блюд из круп (каши), творога (запеканок, пудингов), омлетов, соусов, мучных изделий, широко используются смеси белковые композитные сухие «Дисо», «Нутринор», которые произведены в соответствии с ГОСТом 33933-2016 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Данные смеси полностью соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011» О безопасности пищевой продукции».
В диспансере установлено шестиразовое питание, состоящее из завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника, ужина и позднего ужина.
Ежемесячно осуществляется анкетный опрос пациентов по вопросам удовлетворенности питанием в диспансере, по результатам которого 97% пациентов удовлетворены питанием.
Ассортимент диетического питания
В диспансере используются разнообразные первые блюда на мясных, рыбных, овощных бульонах, а также солянка, свекольник и молочные супы.
Вторые блюда из говядины и птицы, также пациенты получают колбасу диетическую, сосиски, блюда из рыбы – горбуши, скумбрии, трески, минтая в отварном, тушеном и запеченном виде, сельдь слабо соленую.
В ассортименте овощи в различной кулинарной обработке, летние виды овощей (баклажаны, кабачки, перец), бобовые применяются для приготовления первых блюд.
Крупы готовятся в виде вязких каш, макаронные изделия в виде гарниров, яйцо сваренное в «крутую» и виде омлетов. Регулярно используется творог, сыр, кисломолочные продукты - йогурты, ряженка, кефир.
Масло сливочное выдается порционно и вводится в блюда.
Свежие фрукты и ягоды присутствуют в меню ежедневно (в летний период черешня, персики, виноград, в зимний период яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины).
Из напитков пациенты получают чай, какао, кисель, компоты, соки, отвары шиповника. Проводится C-витаминизация напитков.
Диагностические возможности
- Рентгенологическое обследование и ультразвуковые исследования всех систем и органов;
- Компьютерная томография;
- Эндоскопическое обследование;
- Клинико-биохимическое, бактериологическое обследование;
- Исследование функциональных параметров бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы;
- Консультативная помощь специалистами.
|