ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЭМБЛЕМА ДИСПАНСЕРА

Казeнное учреждение

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

"Сургутский клинический противотуберкулeзный диспансер"

Многоканальный телефон:

8 (3462) 55-05-04

Адрес:

628456,
ХМАО- Югра, г. Сургут,
Тюменский тракт, 27
СХЕМА ПРОЕЗДА


Адрес электронной почты для обращения граждан:

E-mail:letters@surguttub.ru

Адрес электронной почты:

E-mail:hmaotd@surguttub.ru

Есть

Лица с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и т.д.) (далее - ПАВ) подвержены заболеванию туберкулёзом, с развитием болезни в тяжелых деструктивных формах с массивным бактериовыделением.


Сочетанная патология (туберкулёз и алкоголизм, туберкулёз и наркомания) представляют большую эпидемиологическую опасность, чаще всего распространяя микобактерии туберкулёза, устойчивые к противотуберкулёзным препаратам.

Развитию туберкулёза у людей, страдающих алкоголизмом способствуют причины: несоблюдение элементарных правил гигиены, позднее обращение за медицинской помощью, деградация личности, пренебрежение рекомендациями врачей, отказ от адекватной терапии.


Наркомания сопровождается резким снижением общей и специфической сопротивляемости организма под влиянием длительной наркотической интоксикации.


Усугубляющими факторами, способствующими развитию туберкулёза у наркоманов, являются: асоциальное поведение, высокий процент лиц, страдающих ВИЧ-инфекцией, общее снижение иммунитета, поражения альвеолярного эпителия с проблемой кровоснабжения легочной ткани, заболевания нервно-соматического и психического характера.


Употребление ПАВ оказывает негативное влияние на течение туберкулёзного процесса на всех этапах развития заболевания и лечения:

- как правило, употребление ПАВ происходит в группе созависимых людей, где высокий процент заболеваемости туберкулёзом и ВИЧ-инфекцией, и лица, не болеющие туберкулёзом повышают риск оказаться пациентами противотуберкулёзной службы;


- по причине формирования расстройства личности, на фоне употребления ПАВ, пациента трудно привлечь к своевременной диагностике в необходимом объеме, часто злоупотребляющий ПАВ отрицает факт, что у него проблемы со здоровьем и есть зависимость, что понижает мотивацию пациента к проведению полного комплекса диагностических мероприятий своевременно.


- после установления диагноза данная категория пациентов часто уклоняется от лечения, не посещает врача-фтизиатра, а ведя асоциальный образ жизни пациенты месяцами не проживают по адресу регистрации или места жительства и патронаж на дому, оказывается малоэффективным;


- на этапе стационарного лечения туберкулёза вышеописанные причины препятствуют непрерывному лечению с необходимой продолжительностью для достижения эффективности лечения, т.к. пациенты либо покидают отделения стационара для продолжения употребления ПАВ, либо употребляют прямо в стенах учреждения, нарушая режим его работы, за что выписываются.


Привлечь такую категорию пациентов к последующим госпитализациям амбулаторному звену очень непросто.


Если сотрудникам лечебного учреждения удается привлечь подобных пациентов к необходимому лечению, то после излечения они «ускользают» от внимания фтизиатрической службы, возвращаясь к своему прежнему образу жизни, что приводит к рецидиву туберкулёзного процесса в более сложной форме.


Зависимые от ПАВ пациенты с туберкулёзом своим поведением формируют негативное мнение о противотуберкулёзных службах в категории социально-благополучных пациентов, которым необходимо лечение в условиях стационара, что может оказывать негативное влияние на их лечение.


Ввиду низкой приверженности к лечению зависимые лица составляют категорию пациентов с устойчивыми формами туберкулёза, ухудшая результаты эффективности лечения туберкулёза и многократно увеличивая бюджетные расходы на лечение.


В настоящий момент законодательная база не позволяет в кратчайшие сроки решать описанные проблемы, но решать их необходимо, применяя комплексный подход:

- применение материальных мер (выплаты, продуктовые наборы), направленных на стимулирование к лечению пациентов, страдающих зависимостью;


Важным является временной факт использования материальных мер - на этапе предшествующем полному излечению, либо сразу после него, иначе пациенты, зависимые от ПАВ и имеющую соответствующую деформацию личности, будут использовать факт своего заболевания для получения материальных благ. Материальная поддержка должна быть своего рода «наградой» пациентам, проявившим интерес к излечению своего недуга, а не за факт наличия заболевания.

- принудительное лечение в специализированных стационарах закрытого типа, для пациентов, уклоняющихся от лечения и распространяющих туберкулёз среди населения, из которых пациент не может быть выписан по своему желанию до момента излечения туберкулёза.


С точки зрения гуманности и прав человека принудительное лечение в закрытых учреждениях может казаться излишней мерой, однако, у здорового, социально-благополучного населения есть права на здоровье и на его защиту со стороны государства, и это право должно быть обеспечено полностью с применением всех возможных необходимых мер.


Сайт разработан Ведущим инженером КУ "Сургутский противотуберкулезный диспансер" г. Сургут 2018 год