Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»

«Около трети населения планеты инфицировано бактерией туберкулеза»

Пятница,  24  Марта  2017

Ежегодно 24 марта большинство стран мира отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. О распространенности заболевания и способах его профилактики рассказала врач-фтизиатр, заведующая амбулаторным отделением Сургутского клинического противотуберкулезного диспансера Евгения Сторчак.

— Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Зародилась болезнь в Африке около 70 тыс. лет назад, а свое шествие по Европе начала примерно 7 тыс. лет назад. Когда инфекция пришла в Россию, достоверно не известно, но по данным древнерусских летописей, именно от этого недуга в 1076 году умер князь Святослав Ярославич.

На сегодняшний день около одной трети мирового населения, а это более 2,5 млрд человек, инфицировано бактерией туберкулеза. Болезнь одолевает не каждого из них, но при условии плохого качества жизни и ослабленного иммунитета у нее есть все шансы на развитие. Наиболее пораженными туберкулезом сегодня являются Индия, Индонезия, Китай, Нигерия, Пакистан и Южная Африка. Поэтому риск заразиться опасным недугом есть у каждого, кто едет отдыхать в любую из перечисленных стран.

Воздушно-капельный путь передачи позволяет туберкулезу идти по планете семимильными шагами: всего за один год больной активной формой заболевания способен инфицировать не менее 10-15 человек. И если они вовремя не выявят болезнь и не приступят к лечению, то у каждого появятся свои 10-15 зараженных.

— То есть существуют разные формы туберкулеза?

— Всё верно. Мы выделяем две формы заболевания – открытую и закрытую. При открытой форме – активном туберкулезе – в организме происходит интенсивное размножение микобактерии, и во время кашля человек распространяет ее вокруг себя. При закрытой форме – пассивном туберкулезе – человек является носителем инфекции, но бактерии находятся в «спящем» режиме и не проявляют себя никакими симптомами. Опасность пассивного туберкулеза заключается в том, что люди даже не догадываются о недуге, затаившемся в их теле, а болезнь в любой момент может перейти в открытую форму. Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем проходить флюорографическое обследование 2 раза в год.

—  А какова цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом?

— Этот день стал отмечаться по решению Всемирной организации здравоохранения в 1982 году. Цель, которую ставили перед собой инициаторы проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом, прежде всего заключается в повышении информированности населения о заболевании и методах его профилактики и лечения, в частности, о необходимости регулярного флюорографического обследования и вакцинации.

— Насколько эффективна так называемая БЦЖ – прививка от туберкулеза?

— БЦЖ показала высокую эффективность, и на сегодняшний день она используется во всех странах мира. Вакцина изготавливается из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, специально выращенной в искусственной среде, и является абсолютно безопасной для человека.

— А может ли заразиться туберкулезом ребенок, прошедший вакцинацию?

— Заболеть может и вакцинированный ребенок, но такое случается крайне редко. При этом туберкулез у привитых детей проходит в легкой, так называемой малой форме. А у не привитых детей регистрируются такие опасные и тяжело протекающие формы, как милиарный туберкулез, туберкулезный менингит и казеозная пневмония.

— Какие способы распознавания инфекции используются сегодня в медицине?

— В России основным методом определения туберкулезной инфекции является применение туберкулиновой пробы Манту – кожной аллергической пробы, представляющей собой иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции. Проба Манту определяет присутствие в организме ребенка возбудителя туберкулеза. Мы его называем первичным фактом инфицирования. Кроме того, она показывает активацию инфекции по усилению реакции на туберкулин, подтверждает или опровергает диагноз туберкулеза и выявляет нуждающихся в ревакцинации детей, у которых к шести или семи  годам нет иммунитета к заболеванию.

К сожалению, не все понимают важность и необходимость пробы Манту, и некоторые отказываются ставить ее своим детям. Это неправильно – ведь туберкулез, к сожалению, не щадит никого.

— А чем руководствуются те, кто решил отказаться от пробы Манту?

— Большинство говорят: «Мы не контактируем с больными туберкулезом». И это ошибочное мнение может стоить им здоровья и жизни. Дело в том, что по статистике около 70% времени человек тратит на общение с людьми и нахождение в социуме. И далеко не все из нашего окружения – будь то на работе, в общественном транспорте или в очереди в магазине – проходят флюорографическое обследование. А теперь представьте следующую ситуацию: вы забираете ребенка из детского сада, садитесь в переполненный людьми автобус, и вместе с вами в этот автобус заходит больной туберкулезом человек. Он не прошел вовремя обследование, которое показало бы изменения в легких, а вы отказались от пробы Манту. Согласитесь, пугающая картина? Но еще страшней в данном случае то, что в настоящее время туберкулез протекает с невыраженной клиникой, поэтому многие болеют и даже не догадываются об этом.

— В каком возрасте нашим детям нужно делать пробу Манту?

— Если вакцинация БЦЖ была сделана ребенку в роддоме, то в этом случае первая реакция Манту проводится в 1 год. Раньше ее проводить нет смысла, потому что до года реакция на прививку может быть искажена. Если же БЦЖ по каким-либо причинам не была сделана, то реакция Манту делается ребенку каждые 6 месяцев до момента вакцинации БЦЖ.

— Есть медицинский термин – «вираж туберкулиновой пробы». Что он означает?

— Так  называют увеличение размера места введения туберкулиновой пробы на предплечье в сравнении с прошлым годом и ранее выявленными результатами. Вираж пробы обычно говорит в пользу инфицирования в течение последнего года жизни. В данном случае обязательно нужно пройти консультацию фтизиатра.

— Какие существуют меры профилактики туберкулеза?

— Прежде всего, это здоровый образ жизни, регулярное правильное питание, умеренная физическая активность, полноценный отдых, отказ от вредных привычек. Для выявления ранних форм туберкулеза у подростков и взрослых необходимо проходить флюорографическое обследование, а у детей – реакцию Манту.  Необходимо помнить, что отказы от обследования приводят к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и могут закончиться инвалидностью и даже смертью. Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем на половину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь способны творить чудеса.

Источник: пресс-служба Центра медицинской профилактики Сургута


Возврат к списку