Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Адрес: 628407, ХМАО- Югра,
г. Сургут, ул. Тюменский тракт, 27

Приёмное отделение стационара:
             8 (3462) 21-90-13
Взрослая поликлиника:
             8 (3462) 21-90-27
Детская поликлиника:
             8 (3462) 21-90-26
Схема проезда

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
«Сургутский клинический
противотуберкулезный диспансер»

Обработка персональных данных

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных в КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологий и о защите информации», Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»), постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», приказом ФСТЭК России от 11.02.2013 № 17 «Об утверждении Требований о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с обработкой персональных данных.

1.2. Политика определяет порядок и условия обработки персональных данных в КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

1.3. Политика вступает в силу с момента подписания главным врачом КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

1.4. Политика подлежит пересмотру в ходе периодического анализа со стороны руководства КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», а также в случаях изменения законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности персональных данных (далее - ПДн).

1.5. Политика подлежит опубликованию на официальном сайте КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в течение 10 дней после её утверждения.

2. Основные понятия, используемые в настоящей Политике

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

2.3. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

2.4. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.5. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.8. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.9. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.10. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3. Цели обработки персональных данных

Обработка ПДн осуществляется КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в следующих целях:

− выполнение требований трудового законодательства Российской Федерации в части ведения кадрового, бухгалтерского, налогового и воинского учета, заключение трудовых и иных договоров, ведение личных дел (карточек);

− оформление договорных отношений гражданско-правового характера;

− в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг гражданам;

− рассмотрение обращений граждан, в том числе их объединений в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

− осуществление функций государственного заказчика при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Службы в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

4. Категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются

В соответствии с целями обработки ПДн, указанными в п. 3. настоящей Политики, в КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» осуществляется обработка следующих категорий субъектов персональных данных:

− Граждане, состоящие в трудовых отношениях с КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» (сотрудники);

− Родственники сотрудников;

− Физические лица, вступающие с КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в договорные отношения по договору гражданско-правового характера;

− Граждане, обратившиеся за получением медицинских услуг (пациенты);

− Законные представители и доверенные лица пациента;

− Родственники пациента;

− Физические лица, чьи персональные данные обрабатываются в связи с осуществлением функций государственного заказчика при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

− Граждане, обратившиеся непосредственно в КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», а также граждане, чьи обращения поступили в КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в соответствии с его компетенцией из других организаций.

5. Перечень обрабатываемых персональных данных

Перечень персональных данных, обрабатываемых в КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», утвержден приказом главного врача КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Обработка ПДн осуществляется на законной основе.

6.2. Обработка ПДн ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн.

6.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

6.4. Обработке подлежат только те ПДн, которые отвечают целям их обработки.

6.5. Содержание и объем ПДн соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПДн не являются избыточным по отношению к заявленным целям их обработки.

6.6. При обработке ПДн обеспечены точность ПДн, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки ПДн. КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» обеспечивается принятие необходимых мер по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

6.7. Хранение ПДн осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

7. Условия обработки персональных данных

7.1. Условия обработки специальных категорий ПДн:

Обработка специальных категорий ПДн осуществляется КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Субъекты ПДн дают согласие в письменной форме на обработку своих ПДн.

7.2. Условия обработки иных категорий ПДн:

7.2.1. Обработки иных категорий ПДн осуществляется КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» с соблюдением следующих условий:

- обработка ПДн необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» функций, полномочий и обязанностей;

- обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн.

7.3. Условия обработки общедоступных категорий ПДн:

7.3.1. Осуществляется обработка ПДн, сделанных общедоступными с согласия субъекта ПДн.

7.4. Поручение обработки ПДн:

7.4.1. КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» вправе поручить обработку ПДн другому лицу с согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.

7.4.2. Лицо, осуществляющее обработку ПДн по договору с КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», соблюдает принципы и правила обработки ПДн, предусмотренные настоящей Политикой. В договоре с КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» определены перечень действий (операций) с ПДн, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку ПДн, и цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность ПДн и обеспечивать безопасность ПДн при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых ПДн.

7.4.3. В случае, если КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер». Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», несет ответственность перед КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

8. Конфиденциальность персональных данных

8.1. Сотрудники КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», получившие доступ к ПДн, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять ПДн без согласия субъекта ПДн, если иное не предусмотрено федеральным законом.

9. Общедоступные источники персональных данных

9.1. В целях исполнения требований Приказа Минздрава России от 30.12.2014 № 956н «Об информации, необходимой для проведения независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, и требованиях к содержанию и форме предоставления информации о деятельности медицинских организаций, размещаемой на официальных сайтах Министерства здравоохранения Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и медицинских организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» размещает ПДн на общедоступных источниках. В общедоступные источники ПДн включены следующие сведения о медицинских работниках:

- фамилия, имя, отчество (при наличии) медицинского работника, занимаемая должность;

- сведения из документа об образовании (уровень образования, организация, выдавшая документ об образовании, год выдачи, специальность, квалификация);

- сведения из сертификата специалиста (специальность, соответствующая занимаемой должности, срок действия);

- график работы и часы приема медицинского работника.

10. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

10.1. При необходимости обеспечения условий обработки ПДн субъекта может предоставляться согласие субъекта ПДн на обработку его ПДн.

10.2. Субъект ПДн принимает решение о предоставлении его ПДн и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку ПДн должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку ПДн может быть дано субъектом ПДн или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, ели иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку ПДн от представителя субъекта ПДн полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта ПДн проверяются КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

10.3. Согласие на обработку ПДн может быть отозвано субъектом ПДн.

10.4. Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта ПДн на обработку его ПДн возлагается на КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

10.5. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка ПДн осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта ПДн. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта ПДн согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта ПДн на обработку его ПДн должно включать в себя, в частности:

- фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

- фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;

- цель обработки персональных данных;

- перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу;

- перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;

- срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

- подпись субъекта персональных данных.

10.6. В случае недееспособности субъекта ПДн согласие на обработку его ПДн дает законный представитель субъекта ПДн.

10.7. В случае смерти субъекта ПДн согласие на обработку его ПДн дают наследники субъекта ПДн, если такое согласие не было дано субъектом ПДн при его жизни.

11. Право субъекта персональных данных на доступ
к его персональным данным

11.1. Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

- подтверждение факта обработки ПДн КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»;

- правовые основания и цели обработки ПДн;

- цели и применяемые КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» способы обработки ПДн;

- наименование и место нахождения КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», сведения о лицах (за исключением сотрудников КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» или на основании федерального закона;

- обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

- сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;

- порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

- информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной ПДн;

- наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

- иные сведения, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

11.2. Субъект ПДн имеет право на получение сведений, указанных в п. 10.1. настоящей Политики, за исключением случаев, при которых доступ субъекта ПДн к его ПДн нарушает права и законные интересы третьих лиц.

11.3. Субъект ПДн вправе требовать от КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

11.4. Сведения, указанные в п. 10.1. настоящей Политики, должны быть предоставлены субъекту ПДн КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в доступной форме, и в них не должны содержаться ПДн, относящиеся к другим субъектам ПДн, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких ПДн.

11.5. Сведения, указанные в п. 10.1. настоящей Политики, предоставляются субъекту ПДн или его представителю КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» при обращении либо при получении запроса субъекта ПДн или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», подпись субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.6. В случае, если сведения, указанные в п. 10.1. настоящей Политики, а также обрабатываемые ПДн были предоставлены для ознакомления субъекту ПДн по его запросу, субъект ПДн вправе обратиться повторно к КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п. 10.1. настоящей Политики, и ознакомления с такими ПДн не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн.

11.7. Субъект ПДн вправе обратиться повторно к КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» или направить ему запрос в целях получения сведений, указанных в п. 10.1. настоящей Политики, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми ПДн до истечения срока, указанного в п. 10.5. настоящей Политики, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемы ПДн не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду с необходимой для запроса информацией должен содержать основание направления повторного запроса.

11.8. КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» вправе отказать субъекту ПДн в выполнении повторного запроса, несоответствующего условиям повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность предоставления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

12. Право на обжалование действий или бездействий КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер»

12.1. Если субъект ПДн считает, что КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействия КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (Роскомнадзор) или в судебном порядке.

12.2. Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

13. Меры направленные на обеспечение выполнения КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

13.1. Назначен ответственный за организацию обработки ПДн.

13.2. Изданы документы, определяющие политику КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в отношении обработки ПДн, локальные акты по вопросам обработки ПДн, локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

13.3. Применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности ПДн.

13.4. Утверждены правила проведения внутреннего контроля соответствия обработки ПДн требованиям Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, настоящей Политике, локальных актов КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер».

13.5. Сотрудники КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер», непосредственно осуществляющие обработку ПДн, ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе, документами, определяющими политику КУ «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн.

14. Меры по обеспечению безопасности персональных данных
при их обработке

14.1. Определены угрозы безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн.

14.2. Применяются организационные и технические меры по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в ИСПДн, необходимые для выполнения требований к защите ПДн.

14.3. Применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации.

14.4. Ведется учет машинных носителей ПДн.

14.5. Выполняются меры по обнаружению фактов несанкционированного доступа к ПДн и принятию соответствующих мер.

14.6. Определен комплекс мер по восстановлению ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

14.7. Установлены правила доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПДн, обеспечена регистрация и учет всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПДн.

14.8. При передаче (подготовке к передаче) ПДн по каналам связи, имеющим выход за пределы контролируемой зоны, защита от раскрытия, модификации или навязывания (ввода ложной информации) осуществляется путем применения в соответствии с законодательством Российской Федерации средств криптографической защиты информации.

14.9. Для исключения несанкционированного просмотра ПДн на устройствах вывода (отображения, печати) информации, как из-за пределов контролируемой зоны, так и в пределах контролируемой зоны, их не размещают напротив оконных проемов, входных дверей, в коридорах, холлах и иных местах, доступных для несанкционированного просмотра.

14.10. Осуществляется выявление, анализ и устранение уязвимостей ИСПДн на этапах создания и эксплуатации ИСПДн. Такие проверки проводятся с периодичностью один раз в месяц, с учетом того, что для критических уязвимостей проводятся обязательные проверки в случае опубликования в общедоступных источниках информации о новых уязвимостях в средствах защиты информации, технических средствах и программном обеспечении, применяемом в ИСПДн. При выявлении уязвимости составляется отчет и разрабатывается план по их устранению.

Осуществляется непрерывный контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности ПДн и уровнем защищенности персональных данных.



Адрес: 628407, ХМАО- Югра,
г. Сургут, ул. Тюменский тракт, 27

Приёмное отделение стационара:
             8 (3462) 21-90-13
Взрослая поликлиника:
             8 (3462) 21-90-27
Детская поликлиника:
             8 (3462) 21-90-26
Схема проезда