Информация об отказе от профилактического осмотра на туберкулёзную инфекцию - Сургутский клинический противотуберкулёзный диспан
Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Адрес: 628407, ХМАО- Югра,
г. Сургут, ул. Тюменский тракт, 27

Приёмное отделение стационара:
             8 (3462) 21-90-13
Взрослая поликлиника:
             8 (3462) 21-90-27
Детская поликлиника:
             8 (3462) 21-90-26
Схема проезда

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
«Сургутский клинический
противотуберкулезный диспансер»

Информация об отказе от профилактического осмотра на туберкулёзную инфекцию

Суббота,  29  Декабря  2018

Оформляя отказ на профилактический осмотр ребенка на туберкулезную инфекцию, законный представитель лишает права своего ребенка на охрану здоровья, приоритет профилактики, медицинские осмотры, и права других детей на безопасные условия обучения, охрану здоровья.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 туберкулез отнесен к числу социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Согласно Федеральному закону №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 г. профилактика туберкулеза – это совокупность мероприятий, направленных на раннее выявление туберкулеза в целях предупреждения его распространения. Методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика (проба Манту).

Таким образом, отказ от профилактической противотуберкулезной помощи приводит к невыполнению данного закона и способствует распространению туберкулеза в РФ.

Постановлением Главного санитарного врача РФ № 60 от 22.10.2013 г. утверждены Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», которые устанавливают требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических, дезинфекционных мероприятий, полное и своевременное проведение которых обеспечивает раннее выявление, предупреждение распространения заболеваний туберкулезом среди населения. Соблюдение указанных правил является обязательным для физических и юридических лиц (п.1.3 Правил). В соответствии с п.5.1 данных Правил в целях раннего выявления туберкулеза у детей применяется туберкулинодиагностика. п. 5.2.

Пунктом 5.7 предусмотрено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания. Данное требование направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду обитания.

В Приказе Минздрава РФ от 29.12.2014г. № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания» в Разделе I указано, «что с целью выявления туберкулёза у детей осуществляется иммунодиагностика», в Разделе V п. 1 – «для проведения иммунодиагностики применяют аллерген туберкулёзный очищенный в стандартном разведении (туберкулин) и аллерген туберкулёзный рекомбинантный в стандартном разведении (белок CFP10 и ESAT6 0,2 мкг)».

При отказе от пробы Манту и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным наличие или отсутствие туберкулеза у ребенка может быть подтверждено альтернативными методами диагностики туберкулеза: T-SPOT тест (согласно Федеральным клиническим рекомендациям «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» от 7 апреля 2017 года) QuantiFERON-TB Gold и рентгенологическое исследование - обзорная рентгенограмма органов грудной клетки (согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 «для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки»). При поступлении детей в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации необходимо представить справку от фтизиатра об отсутствии туберкулеза у ребенка (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» п. 5.7)

Если же родители отказываются и от альтернативных методов диагностики, фтизиатр не может дать заключение об отсутствии активного туберкулеза у ребенка.

Требования о необходимости обследования ребенка на туберкулез никак не противоречат существующим законодательным документам.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15 п.1). Согласно ст. 41 п. 1 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, ст. 42 – каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, ст. 17 п. 3. – осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в ст. 28 определяет компетенцию, права, обязанности и ответственность образовательной организации. К компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья. Образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся. В ст.41 указано, что образовательная организация обеспечивает проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, безопасность обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, прохождение обучающимися в соответствии с "законодательством" Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров.

Таким образом, при решении вопроса о приеме ребенка в дошкольное или школьное образовательное учреждение, который не обследован ни одним из методов на туберкулез и не имеет заключения фтизиатра или имеет заключение фтизиатра, в котором указано, что невозможно высказаться в пользу отсутствия активного туберкулеза у ребенка, администрация образовательного учреждения руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

Согласно ст.17 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» с целью обеспечения права ребенка на образование предусмотрены различные формы получения образования и формы обучения. Предусмотрены формы обучения как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (в очной, очно-заочной или заочной форме), так и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Отсутствие обследования на туберкулезную инфекцию предполагает зачисление ребенка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребенком здорового детского коллектива. Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.


Возврат к списку


Адрес: 628407, ХМАО- Югра,
г. Сургут, ул. Тюменский тракт, 27

Приёмное отделение стационара:
             8 (3462) 21-90-13
Взрослая поликлиника:
             8 (3462) 21-90-27
Детская поликлиника:
             8 (3462) 21-90-26
Схема проезда